Tворцы и студии
Личности

Адати Мицуру
Амано Ёситака
Анно Хидэаки
Банг Иппонги



читать дальше
Банг Иппонги (Bang Ippongi)


Банг ИппонгиБанг Иппонги (псевдоним; р. 4.01.1965, Сиэтл, США) - мангака, актриса, модель и одна из наиболее известных "тусовщиц" мира японских отаку.

Поступив на сельскохозяйственный факультет университета Тамагава, Банг начала рисовать додзинси и вскоре стала весьма известна в мире отаку - в первую очередь благодаря своей любви к косплею.

В том же 1982 году Банг выиграла конкурс косплея и привлекла к себе внимание издателей коммерческой манги. Первая же ее профессиональная манга "Дневник моей юности в кампусе" [Waga Seishun no Campus Nikki] (1982) привлекла к ней достаточное внимание, чтобы она смогла уйти из университета и полностью посвятить себя миру массовой культуры.

В отличие от большинства женщин-мангак, Банг работает в направлениях сёнэн и сэйдзин, создавая мангу для мальчиков, юношей и молодых мужчин. Рекламируя свои работы, она посещает форумы отаку по всему миру, демонстрируя свои новые костюмы и прически.

Помимо работы над мангой, в 1985 году Банг начала карьеру певицы, а в 1988 году - киноактрисы, снявшись, помимо всего прочего, в эротическом видео-сериале "Uratsukidoji" (по мотивам известного хентайного OAV-сериала "Парень-бродяга" [Urotsukidoji]), а также в двух полнометражных фильмах по мотивам манга-сериала Нагая Го "Необычная маска" [Kekkou Kamen].

Кроме того, Банг профессионально ездит на мотоцикле и участвует в мотогонках. Несколько ее манг и видео посвящены как мотоциклам, так и важности соблюдения правил дорожного движения. Из других ее увлечений стоит назвать теннис, плавание, каратэ и гонконгские боевики.

Банг Иппонги - характерный, хотя и несколько экстравагантный пример превращения отаку в бизнес-леди. Сохранив свои прежние увлечения, она научилась зарабатывать на них деньги, демонстрируя все богатство и разнообразие мира японской массовой культуры.






Анно Хидэаки


Анно ХидэакиАнно Хидэаки (р. 22.05.1960, префектура Ямагути) - один из крупнейших современных режиссеров аниме.

В 1974 году начался показ ТВ-сериала "Космический крейсер Ямато" [Uchuu Senkan Yamato] (1974-1975), созданного Мацумото Лэйдзи по мотивам его собственной манги. "Ямато" произвел на Анно столь большое впечатление, что тот раз и навсегда стал отаку.

Еще в школьные годы Анно обзавелся 8-мм кинокамерой и начал снимать любительские фильмы - пародии на популярные в те годы художественные ТВ-сериалы. Тогда же Анно стал членом группы "Group Shado" - школьной любительской студии, рисовавшей "аниме" на бумаге.

Переехав в 1978 году в Осаку, Анно поступил на режиссерский факультет Осакского института искусств, где и познакомился с Ямагой Хироюки, Акаем Таками и другими своими будущими коллегами.

В институте Анно продолжал снимать и принимать участие в создании любительских пародийных фильмов, постепенно совершенствуясь в режиссуре, графике и спецэффектах. В частности, он снял и сыграл главные роли в фильмах "Ультрамен" [Ultraman] (1980) и "Улучшенный Ультрамен" [Ultraman Deluxe] (1981). Последний занял пятое место на институтском конкурсе любительских фильмов. В основе этих двух короткометражек лежал сюжет и персонажи популярного в те годы художественного ТВ-сериала "Ультрамен" [Ultraman]. Кстати, бюджет первого из этих фильмов составил 8000¥ (примерно $25 по тогдашнему курсу).

В 1981 году Анно вместе с друзьями организовал НФ-фестиваль "Daicon III" и создал пятиминутное аниме, режиссером которого был Ямага, показанное на открытии этого фестиваля. Дайкон - это японский белый редис, очень острый на вкус.

Тогда же они начали торговать майками с НФ-символикой, моделями космических кораблей и так далее. Вскоре для продажи своей продукции они открыли магазин "General Products" в Осаке, первый в Японии магазин, торгующий исключительно НФ-товарами.

В 1982 году друзья создали любительскую студию "Daicon Film". В том же году вышел их первый художественный фильм "Отряд патриотов Великой Японии" [Aikoku Sentai Dainippon]. Для него Анно создал меха-дизайны, спецэффекты, прочитал закадровый текст, а также сыграл (в костюме) одного из чудовищ.

В том же 1982 году Ямага и Анно перебрались в Токио и приняли участие в создании раскадровки первой серии ТВ-сериала "Гиперпространственная крепость Макросс". При этом они продолжали работу над фильмами студии "Daikon Film".

В 1983 году они спонсировали фестиваль "Daicon IV", где был показан их очередной художественный фильм "Возвращение Ультрамена" [Kaettekita Ultraman], получивший Гран При журнала "Animage". Анно был его режиссером, дизайнером, создателем спецэффектов, а также сыграл в нем главную роль.

В 1984 году Анно, как аниматор-раскадровщик, принял участие в создании полнометражных фильмов "Навсикая из Долины Ветров" и "Гиперпространственная крепость Макросс: Помнишь ли нашу любовь?" , а также в работе над OAV "Рождение" [Birth], более известном в России как "Мир Талисмана".

В декабре 1984 года для производства своего первого полнометражного анимационного фильма "Королевские космические силы - Крылья Хоннеамиз" Анно, Ямага, Акай и их друзья создали студию "Gainax", получив финансовую поддержку компании "Bandai".

В 1987 году "Крылья Хоннеамиз" вышли на экраны Японии и сразу стали новым словом в истории полнометражной анимации. Анно был главным аниматором, меха-дизайнером и создателем спецэффектов фильма.

В 1988 году Анно стал режиссером OAV-сериала "Стремись к вершине! Ганбастер". Это была его первая самостоятельная режиссерская работа.

В 1990 году Анно создал ТВ-сериал "Надя с загадочного моря", получивший второй в жизни Анно Гран При журнала "Animage".

Параллельно Анно продолжал работать раскадровщиком и дизайнером на целом ряде проектов. Так, в 1988 году он стал меха-дизайнером полнометражного фильма "Мобильный воин Новый ГАНДАМ: Ответный удар Чара", в 1992 году работал раскадровщиком OAV-сериала "История столицы" [Teito Monogatari] (1991-1992) режиссера Ринтаро, а в 1994 году участвовал в создании раскадровки хэнсинов Сейлор Уран и Сейлор Нептун в ТВ-сериале "Красавица-воин Сейлор Мун С" [Bishoujo Senshi Sailor Moon S].

В начале 1990-х Анно пережил тяжелый творческий кризис, был близок к самоубийству. Чтобы справиться со своими переживаниями,он начал в 1993 году работу над своим новым ТВ-сериалом "Евангелион нового поколения", уже вошедшим в число классических аниме-фильмов. Потом Анно снял несколько полнометражных фильмов - продолжений сериала.

В 1997 году Анно неожиданно снял не аниме, а художественный полнометражный фильм "Любовь и попса" [Love&Pop] - экранизацию нашумевшего романа Мураками Рю о жизни современной японской молодежи.

В 1998 году начал выходить новый ТВ-сериал Анно и студий "Gainax" и "J.C. Staff" - школьная мыльная опера "С его стороны - с ее стороны".

В 1999 году Анно и студии "Gainax" и "Group TAC" выпустили ТВ-программу "Час глупостей любви" [Ai no Awa Awa Hour], состоящую из трех самостоятельных ТВ-сериалов: "Домоправительница Эбитю", "Коумэ идет!" и "Маленькие женщины близ Вакакусаямы". Серии первого сериала продолжались по 7 минут, второго и третьего - по 3 с половиной минуты. Анно выступил в роли главного планировщика программы.

В 2000 году вышел второй художественный полнометражный фильм Анно "День церемонии" [Shikijitsu], созданный на студии "Studio Kajino" по мотивам рассказа Фудзио Фумико "Сон девушки, бегущей от реальности" [Touhimu]. В главных ролях снялись видный японский режиссер Ивай Сюндзи и автор рассказа - Фудзио Фумико. Помимо "живого кино", в фильме также использована анимация, в создании которой принимала участие "Studio Ghibli".

Анно - представитель поколения, выросшего на НФ манге и аниме, при этом он и сам отаку. Поэтому в его творчестве есть элемент "фанфиковости" - использования чужих наработок для выражения своих оригинальных идей. Конечно, Анно при этом еще и талантливый профессионал, поэтому эти самые "чужие наработки" в его творчестве обретают новую жизнь и играют свежими красками.

Он всегда готов экспериментировать, не уходя при этом в чистую экспериментальность, интересную только профессионалам. Он готов говорить на самые сложные темы и создавать сложные характеры, уже не обращая никакого внимания на то, что его герои - это герои аниме, а не реальной жизни, придавая новый смысл понятию "реалистичность" в анимации.


Aдати Мицуру (Adachi Mitsuru)

Адати Мицуру (р. 9.02.1951, префектура Гумма) - известный и популярный мангака.

Свою первую мангу "Невидимый взрыв" [Kieta Bakuon] Адати опубликовал в журнале "Shounen Sunday DX" в 1970 году.

Настоящий успех, однако, пришел к нему только в 1978 году, когда он издал мангу "Девять" [Nine]. Это была комедийно-лирическая манга о юных игроках в бейсбол и их очень запутанных дружеских и романтических отношениях.

В 1979 году Адати публикует сёдзё-мангу "Солнышко светит!" [Hiatari Ryoukou], ставшую классикой жанра "школьная мыльная опера" - о первой любви и первом любовном треугольнике в жизни девушки. Эта манга была экранизирована в ТВ-сериал, впрочем, существенно отклонившийся от ее содержания.

В 1980 году Адати начинает публиковать романтическую мангу "Миюки" [Miyuki] (1980-1984), посвященную чувству, которое возникает между сводными братом и сестрой. В 1983 году по мотивам этой манги вышел аниме-ТВ-сериал.

Следующая значительная работа Адати, манга "Касание" [Touch] (1981-1987), стала его главным хитом и визитной карточкой. История юноши, заменившего своего погибшего брата-близнеца не только на бейсбольном поле, но и в романтических отношениях, мало из читателей оставила равнодушной. Эта манга также была экранизирована в ТВ-сериал, шедший с 1985 по 1987 годы.

В 1986 году Адати начал выпуск своей второй значительной сёдзё-манги - "Медленная походка" [Slow Step] (1986-1991). Она сочетала в себе черты "школьной мыльной оперы", детективный сюжет и элементы спортивной манги (на сей раз посвященной софтболу). В 1991 году по мотивам этой манги режиссер Юяма Кунихико выпустил OAV-сериал.

C 1987 по 1989 год выходила манга Адати "Трудности" [Rough] - на сей раз посвященная романтическим отношениям и плаванию.

Особняком в творчестве Адати стоят манга "Дзинбэ" [Jinbee] (1992-1997) - манга для читателей старшего возраста о сложных, переходящих в любовные, отношениях между мужчиной средних лет и его падчерицей (эта манга была экранизирована в ТВ-сериал с живыми актерами), и манга "Радужный перчик" [Nijirou Tougarashi] (1990-1992) - историко-фантастическое произведение, действие которого происходит на дальней планете, очень похожей на Древнюю Японию. Герои "Перчика" - семь братьев и сестра, пытающиеся вернуть себе трон их отца-правителя. В этой манге тоже есть инцестуальная любовная линия.

Наконец, последний на настоящий момент большой проект Адати - манга "2Х" [H2] (1992-) - новое сочетание "школьной мыльной оперы" и бейсбола. Название манги происходит от того, что в ней много персонажей, чьи имена начинаются на букву "Х". Она также была экранизирована в аниме-сериал, шедший с 1995 по 1996 годы.

Сам Адати не играет в бейсбол, но владеет бейсбольной командой.

Творчество Адати - веселые (хотя иногда и трагические) произведения, главные темы которых - любовь, молодость и спорт. Именно эта "магическая триада" обеспечивает им непреходящий успех на протяжении уже многих лет.



Амано Ёситака (Amano Yoshitaka)

Амано ЁситакаАмано Ёситака (р. 28.03.1952, префектура Сидзуока) - один из известнейших японских художников и дизайнеров.

С самого детства Амано обожал рисовать. Его старший брат работал на бумажной фабрике и приносил домой для братишки огромные рулоны бумаги, которые тот тут же покрывал рисунками. В 1967 году, проездом находясь в Токио, Амано принес кое-что из своих работ на студию "Tatsunoko Production".

Его творчество так понравилось, что его тут же приняли на курсы при студии и через год обучения он стал работать в "Tatsunoko Production" дизайнером персонажей, приняв участие в создании, например, такого сериала, как "Команда ученых-ниндзя Гатчамен" [Kagaku Ninja-Tai Gatchaman] (1972-1974) и многих других сериалов этой этой студии. Но в 1982 году,когда ему исполнилось 30 лет, он решил "перейти на вольные хлеба" и стать независимым художником.

Амано быстро получил известность как НФ-художник и талантливый иллюстратор. Уже в 1984 году он опубликовал первый сборник рисунков - "Вселенная Зла" [Maten], а иллюстрированные им книги расходились колоссальными тиражами. Среди них - "Ди - охотник на вампиров" [Kyuketsuki Hunter D] Кикути Хидэюки, "Летопись войн Арслана" [Arslan Senki] Танака Ёсики и "Химера" [Kimera] Юмэмакура Баку.

В 1984 году Амано и Осии Мамору на студии "Studio Deen" создали культовый аниме-фильм "Яйцо ангела" [Tenshi no Tamago].

Во второй половине 1980-х талант Амано был востребован еще в одной области - создание видеоигр. Первый же его проект - "Последняя фантазия" [Final Fantasy] (1987) - тоже стал культовым и породил множество продолжений и подражаний, добившись не только японского, но и мирового успеха. Он участвовал в создании таких игр, как "Front Mission", "Gun Hazard", "Rebus", "Emblem of Eru" и многих других (в том числе был дизайнером персонажей игр серии "Final Fantasy").

Также Амано выпускал сборники рисунков, создавал дизайны костюмов для театра кабуки.

В 1997 году он переехал в Нью-Йорк, начав встраиваться и в американский художественный мир. В 1998 году он в соавторстве с композитором Дэвидом Ньюменом и режиссером Соноямой Юкио выпустил музыкальное 3D-аниме "1001 ночь" [1001 Nights] - первый фильм масштабного киномузыкального проекта Филармонии Лос-Анджелеса.

Творчество Амано отличает разнообразие и безудержная фантазия. В отличие от многих творцов аниме и манги, он - именно художник, умеющий рассказывать сложнейшие истории без слов и передавать в деталях рисунка тонкие обертоны смысла. Его талант не признает никаких рамок и ограничений, поэтому он стремится проявить себя везде, где есть потребность в талантах его масштаба. Его графика очень сильно отличается от стандартной аниме/манга графики, зато близка к европейскому модернизму, созданному под влиянием восточной (и японской в том числе) гравюры.